最近、宮古島は、海が荒れていましたが、やっと 良い天気になっています。絶好の海日和!(^^)!
・長崎県産ブリ大根
・宮古島近海のグルクンの塩漬け
・島らっきょの塩もみ
・ぜんまいの甘辛炒め
・爆発キャベツの味噌汁
グルクンの塩漬けは、お店では食べられない宮古島の昔から伝わる保存食。
今回のは、漬け込んで、まだ半日!でも、皆さん絶賛(*^^)v。。。。。本当は、3日ぐらい経って、醗酵されアミノ酸とかが出てきた方が、美味しい!と言われています。
が、正直、少々癖があって、好き・嫌いが、はっきり分かれます。
ぜんまいは、ゆきちゃん・あっちゃん・えっちゃんの収穫物で、今回は、かまぼこと一緒にピリ辛炒めにしてみました。